Начнем с того, что, хотя плывун — это совсем не то, чему стоит радоваться при встрече во время строительства колодца, преувеличивать его катастрофичность, все же, не стоит. Во-первых, плывун можно пройти, во-вторых, можно сделать колодец и на плывуне.
Стоит сделать важное замечание. Плывуны бывают истинными и ложными. Как правило, при строительстве колодца можно наткнуться на ложные плывуны, истинные — достаточно редкое явление. Однако, если плывун истинный — знайте, что построить на нем колодец будет невозможно. Истинный плывун не отдает воду.
Первое и важнейшее условие работы в плывуне — укрепление стен скважины. Существует огромное множество способов укрепить стенки, лучше использовать тот, что более надежен, даже если стоимость строительства значительно возрастет: от того, как прочно укреплены стены будет зависеть очень многое. Если для колодца используются кольца — то нужно их опустить и установить так, как они должны стоят в уже готовом колодце: передвинуть после вхождения в плывун не получится. С монолитными конструкциями, которые тоже часто используются, в этом отношении проще: их проще выровнять. Если используются кольца — стыки между ними нужно обязательно герметизировать до начала вхождения в плывун. Иными словами, ствол колодца должен быть полностью готов.
Проход плывуна простым способом производится так: после установки ствола колодца начинается откачка воды и выемка грунта. Одновременно с этим, ствол колодца опускается ниже и ниже. Главная задача этого действия — дойти до твердого слоя под плывуном и зафиксироваться на нем. От этой точки можно будет в дальнейшем попытаться дойти до следующего водоносного слоя. К сожалению, таким методом пройти плывун очень сложно и, зачастую, единственным реальным вариантом остается остановиться и организовать колодец прямо на плывуне. В этом нет ничего страшного: сам по себе плывун вполне подходит для снабжения водой участка: все-таки это ведь водоносный слой, который поставляет, пусть и не слишком много, воду. Если плывун оказывается слишком большим, слишком сильное в него углубление может оказаться попросту опасным.
Более сложные и дорогостоящие методы — метод дренажа и метод заморозки. В случае с методом дренажа устанавливаются специальные отводы, цель которых уводить воду от ствола колодца, давая, таким образом, продвигаться ниже. Метод заморозки заключается в заморозке влаги в плывуне, доведение его до мерзлого состояния. В этом случае, вода в плывуне уже не опасна. Вводится специальный охлажденный состав с использованием дорогостоящей техники, поэтому такие методы, не смотря на высокую эффективность, могут показаться многим слишком дорогими.
При откачке воды из плывуна стоит помнить очень важный момент: откачивать нужно медленно и равномерно. Дело в том, что, производя откачку, мы, тем самым, снижаем давление на грунт, который находится на дне. Поскольку в самом плывуне давление сохраняется высоким, песок, находящийся в нем будет выталкиваться с ствол колодца если разница в давлении не успеет нормализоваться. Чем резче откачивается вода — тем больше вероятность того,что дно поднимется.
Самый надежный способ прохождения плывуна — это использование специализированного оборудования. В этом случае стены укрепляются венцом из бетона, а затем осуществляется проходка. К сожалению, метод достаточно дорог и используется, как правило, там, где нужно строить на конкретном месте и иначе никак.
Прохождение плывуна — это очень сложный и опасный процесс. Его нужно доверять только профессионалам своего дела. И если вам в итоге говорят, что пройти не удастся и колодец придется оставить на этой глубине — примите это как данность. Такое случается достаточно часто, но это совсем не трагедия: даже в плывуне вы все еще можете получать до полутора метров водяного столба, да и со временем есть надежда, что плывун истощится и можно будет попробовать пройти его дальше.