Накопительные ёмкости для канализации – удобное решение проблемы стоков Накопительная ёмкость для канализации – один из наиболее простых и доступных способов удаления стоков в частном доме или на даче. В статье мы расскажем, какие бывают накопительные сосуды, в чем их преимущества и недостатки.
Они предназначены для сбора и временного хранения сточных вод. Их главное достоинство – герметичность. Благодаря этому загрязнения не попадают в почву и грунтовые воды. Обратная сторона – необходимость частой ассенизации (откачки) и вывоза накопившихся стоков.
Подбор и выбор места установки
Накопительные ёмкости под канализацию могут изготовляться на месте установки из бетонных колец, либо на заводе – из стали или пластика. Лучший вариант на сегодня – специальные пластиковые ёмкости для канализации. При использовании бетонных колец трудно добиться герметичности, стальные же — быстро коррозируют и разрушаются.
Кроме материала корпуса при выборе следует обращать внимание на её объём. Чем он больше – тем реже придется выкачивать стоки, но возрастает цена установки и занимаемое место. Обычно накопительную ёмкость подбирают, чтобы её приходилось ассенизировать не чаще 1 раза в месяц. Если не предусматривается постоянное проживание, то этот период разумно увеличить.
Для расчета необходимого объёма количество людей, проживающих в доме, умножают на суточный расход воды одним человеком (150-200л) и на количество дней проживания. Например, если нужна накопительная канализация для дачи, куда летом на выходные (то есть суммарно на 24 дня) приезжает семья из трёх человек, понадобится ёмкость 3х150х24=10 800 л. При этом достаточно будет однократной ассенизации в конце сезона.
Также перед выбором объёма накопительной ёмкости рекомендуется обзвонить местные фирмы, занимающиеся ассенизацией, и уточнить машины какого объёма есть у них в наличии. Лучше выбирать с объёмом кратным объёму машины.
Если в ходе эксплуатации объём окажется недостаточным — необходимо врыть рядом ещё одну и соединить их отрезком трубы.
При выборе места расположения обязательно нужно учитывать: возможность подъезда ассенизаторской машины; уклон местности, чем ниже – тем меньше понадобиться земляных работ;
ёмкость должна находиться не ближе 5 метров к дому; удаленность от водозаборных колодцев и скважин (сама ёмкость герметична, но могут быть протечки через неплотные стыки и повреждения канализационных труб).